HALAVA

Für 4 Personen            Vorbereitung: 15 Min.         Garzeit: 20 Min.

ZUTATEN

tl_files/Andere/Halava.jpg250 g (~300 ml) Grieß

200 g Zucker, oder weniger

120 g (7-8 EL) Ghee (Butterschmalz)

2-3 EL gehackte Walnüsse oder andere Nüsse 

150 g Rosinen, gewaschen

1 TL Zimt

1/3 TL Kardamom, gemahlen (6-8 Hülsen)

1 l Wasser

ZUBEREITUNG

1. Wasser in einem Topf erwärmen, kurz vor dem Aufkochen Herd ausschalten, Zucker einrühren bis er sich auflöst. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

2. Ghee in einem Topf mit dickem Boden zerlassen und den Grieß bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 15 Min. goldbraun rösten.

3. Hitze reduzieren und allmählich den Sirup unter Rühren dem Grieß hinzufügen. Mischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Vorsicht, das Gemisch kann spritzen.

4. Kardamom, Zimt, Nüsse und Rosinen untermischen. Bei mittlerer Hitze 3-5 Min. köcheln lassen bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen, den Deckel leicht geöffnet lassen.

5. Warm oder kalt servieren.

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